As temperaturas mais baixas do inverno finalmente chegaram e, com elas, vem a grande questão: qual deve ser a alimentação nos dias frios?
No inverno, de acordo com os nutricionistas, nosso organismo exige mais energia, com o intuito de deixar nossa temperatura corporal mais equilibrada. Com isso, naturalmente acabamos optando pelos alimentos mais calóricos.
A comida acaba transmitindo uma sensação maior de aquecimento e conforto, mesmo que no Brasil as temperaturas não sejam tão rigorosas como acontece em alguns países da Europa, por exemplo.
Neste artigo, daremos dicas de como você pode se alimentar de forma balanceada, se mantendo saudável nessa estação. Para saber mais, continue a leitura!
Por que consumimos comidas mais calóricas em dias frios?
Há uma mistura de fatores que nos fazem consumir alimentos mais calóricos no inverno. Questões fisiológicas e psicológicas influenciam nossa escolha por esse tipo de comida.
Isso acontece porque, fisiologicamente, o corpo humano acaba buscando fontes de energia mais densas para que a temperatura corporal fique mais elevada em dias frios.
Por essa razão, os alimentos ricos em gorduras e carboidratos acabam prevalecendo, já que eles oferecem uma sensação maior de conforto e calor interno.
No que diz respeito ao fator psicológico, a escolha por esse tipo de comida acontece porque o frio está muitas vezes associado à vontade de obter recompensas emocionalmente gratificantes.
Comidas hipercalóricas costumam ser extremamente palatáveis, o que atrai as pessoas ainda mais. Assim, a busca por esses alimentos pode ser uma forma de buscar prazer e alívio do estresse causado pelo clima frio.
Dicas para fazer melhores escolhas de alimentação nos dias frios
Agora que você já sabe porque nossa alimentação nos dias frios acaba sendo menos saudável, veja algumas dicas para evitar esse problema:
Opte por sopas e caldos
No inverno, as sopas e os caldos surgem de maneira natural na mesa dos brasileiros. Entretanto, nem todo mundo tem o costume de consumi-los. Por isso, a dica é variar as combinações com o uso de verduras e legumes para melhorar o valor nutricional da refeição.
Além disso, é importante não utilizar muitas fontes de carboidratos em um único prato.
Beba chás
Os chás têm propriedades antioxidantes que ajudam a combater os radicais livres. Além disso, eles trazem outros benefícios à saúde, além do conforto por serem bebidas normalmente quentes.
É importante consumir os chás com cautela, já que mesmo sendo naturais podem apresentar algum tipo de efeito colateral em caso de excessos.
Consuma frutas
Como já citamos as verduras e os legumes no tópico a respeito das sopas, não podemos nos esquecer das frutas. Elas são ótimas opções para os dias mais frios, principalmente porque são ricas em vitaminas.
Além disso, nosso organismo costuma ficar saciado, evitando que haja exagero alimentar com o consumo de opções menos balanceadas.
As frutas podem ser consumidas por meio de sucos, mas para aproveitar todos os seus benefícios, o ideal é o consumo in natura.
Consulte um nutricionista para te ajudar com a alimentação nos dias frios
Se você tem dúvidas do que consumir durante o inverno, consulte um nutricionista para te ajudar nesse processo.
Um profissional qualificado pode oferecer orientações personalizadas para ajudar a manter uma boa alimentação nos dias frios. Ele poderá passar uma dieta equilibrada e saudável, mesmo quando há uma tendência natural de buscar alimentos mais calóricos.
Além disso, o nutricionista pode recomendar opções nutritivas e reconfortantes que sejam ao mesmo tempo satisfatórias e adequadas às necessidades individuais.
Vale destacar que é possível planejar refeições que sejam equilibradas e ao mesmo tempo ofereçam energia suficiente para que o seu organismo enfrente o frio.
Assim, com base em uma avaliação nutricional completa, o profissional vai levar em conta suas preferências pessoais para definir a dieta nesse período.
Considerações finais
A alimentação nos dias frios é um desafio, afinal, é mais do que comum sentir vontade de comer comidas mais calóricas. Como vimos, essa preferência pode ser explicada por questões fisiológicas e psicológicas.
No entanto, é imprescindível equilibrar essa tendência, buscando opções mais saudáveis. Não apenas por questões estéticas, mas principalmente pela saúde. Por isso, priorize alimentos nutritivos, como frutas, legumes e vegetais.
É fundamental garantir que o corpo receba todos os nutrientes necessários sem excesso de calorias vazias. Outras opções interessantes são: sopas, chás quentes, assados e alimentos ricos em fibras. Elas trazem saciedade e ainda oferecem o conforto que o corpo precisa no tempo mais gelado.
Se possível, consulte um nutricionista para te auxiliar na formulação da dieta ideal. O profissional poderá te orientar de maneira personalizada, selecionando estratégias que considerem seu histórico e suas preferências alimentares.