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O câncer de estômago vem reduzindo seu índice de mortalidade ao longo dos anos no países desenvolvidos, o que não acontece no Brasil.
Segundo o Instituto Nacional do Câncer (INCA) o câncer de estômago é o terceiro mais frequente em homens e o quinto em mulheres. Além disso, costuma atingir em sua maioria homens entre 60 e 70 anos.
Hoje entenderemos como se da o câncer de estômago e quais são os fatores de risco.
Fatores de risco do Câncer de Estômago
Entre os cânceres mais comuns, temos em 95% dos casos o adenocarcinoma. Além disso, linfomas e sarcomas também podem ser encontrados.
Separamos alguns fatores de risco que colaboram para o surgimento do câncer de estômago.
Obesidade
Existem alguns fatores de risco para que o câncer se desenvolva, entre eles temos o excesso de peso e obesidade, que contribuem para o aparecimento de outras doenças como colesterol e diabetes.
Além disso, o consumo excessivo de sal, alimentos salgados ou conservados no sal também trazem riscos à saúde estomacal.
Doenças pré-existentes
Doenças pré-existentes, como anemia perniciosa, lesões pré-cancerosas (como gastrite atrófica e metaplasia intestinal) e infecções pela bactéria Helicobacter pylori (H. pylori) também aumentam o risco de desenvolvimento da doença.
A H. pylori acomete grande parte da população, é uma bactéria que atinge o estômago, causando inflamação nas mucosas.
Ela pode ser encontrada em alimentos mal higienizados ou ser transmitida através do contato com a saliva de pessoas contaminadas.
Entre seus principais sintomas nós temos:
Dor ou sensação de queimação no estômago;
Falta de apetite;
Enjoo;
Vômito;
Fezes com sangue e anemia.
Diagnóstico e tratamento
O diagnóstico pode ser feito através do exame de endoscopia com biópsia. No tratamento são utilizados remédios protetores da mucosa, além de antibióticos para combate e eliminação da bactéria.
Tabagismo e álcool
A combinação de tabagismo com bebidas alcoólicas ou com cirurgia anterior do estômago, pode facilitar o desenvolvimento da doença.
O fumo contribui para o surgimento da gastrite, já que as paredes estomacais ficam irritadas com a quantidade de toxinas que o cigarro libera.
Exposição à compostos químicos
Muitos compostos químicos podem facilitar o surgimento da doença. Entre eles está a exposição ocupacional à radiação ionizante, como raios X e gama, em indústrias ou em instituições médicas.
Além disso, a exposição de trabalhadores rurais a uma série de compostos químicos, em especial agrotóxicos também se tornam fator de risco.
A exposição ocupacional, na produção da borracha, a vários compostos químicos, muitos classificados como reconhecidamente cancerígenos, como benzeno, óleos minerais, produtos de alcatrão de hulha, compostos de zinco e uma série de pigmentos também atuam fortemente contribuindo para o desenvolvimento do câncer de estômago.
Fator genético e hereditário
Ter parentes de primeiro grau com câncer de estômago ou familiares próximos também pode ser considerado um fator de risco, o mais indicado é a realização periódica de exames para avaliação da saúde estomacal.
Diagnóstico para o câncer de estômago
O diagnóstico geralmente é feito através dos exames de endoscopia com biópsia.
Através desse exame é possível que o médico procure no estômago áreas que estejam anormais. A partir desses achados, podem ser retirados partes do tecido para realização da biópsia.
Além disso, é possível também realizar os exames de tomografia computadorizada do abdômen, tórax e pélve para identificar a presença de algum indício.
Em casos onde necessário um estudo maior, o médico também pode solicitar a realização da Ressonância Magnética.
Tratamentos
Os tratamentos para o Câncer de Estômago irão variar de caso para caso, já que é existem alguns estágios para a doença.
O câncer de estômago é um dos cânceres mais difíceis de diagnosticar de maneira precoce, já que os sintomas são muito comuns e parecidos com os sintomas da gastrite por exemplo.
Portanto, é importante ressaltar a necessidade dos exames periódicos para acompanhamento da saúde como um todo.
Como se prevenir do câncer de estômago?
Quando falamos em prevenção a qualquer tipo de câncer, dois fatores primordiais sempre serão citados: uma boa alimentação e a prática regular de atividade física.
Além disso, é necessário seguir as orientações do médico e realizar o tratamento completo para H. Pylori, quando descoberto. Isso ajuda a reduzir o risco do desenvolvimento do câncer.
Evitar o consumo de Tabaco e álcool, também é importante para a saúde e para evitar o desenvolvimento dessas e de outras doenças.